当前位置: 本站首页 > 安全教育 > 正文

溺水警钟时常鸣,防诈时刻记心中

发布日期:2023-05-31   点击量:

溺水警钟时常鸣,防诈时刻记心中----防诈防溺水宣讲活动

近期以来,对于诈骗溺水等安全隐患再次受到广泛重视。炎热夏季的游泳是广大学生的喜爱。一些不法之徒利用闲置通讯技术和网络等方式不断翻新诈骗手段我校学生应加强自我保护意识,增强安全意识,远离诈骗、隐患。

为了进一步提高全校师生的防诈防溺水意识和能力,保障师生人身安全和财产安全,河南经贸职业学院安保处联合龙子湖办事街道于5月31在我校图书馆南门举办“防诈防溺水”宣讲活动。在现场我们发放了活动宣传页宣传手册等物品,为了让同学们更好的了解防诈防溺水知识。

此次活动主要告知全校师生要有反诈意识、防范意识,做了一下总结:

一、网络诈骗的手法层出不穷,我们除了知道常见的常见的网络诈骗分为几类,我们还要防范新的网络诈骗手法,所以防不胜防,对待网络诈骗最好的办法就是不要轻易相信任何人,不要轻信任何不切实际的优惠或者福利等等,如果不幸我们被骗,一定要马上收藏好所有的证据,包括聊天证据、汇款收据等等,以最快的速度选择报警,尽量减少经济损失。

二、   牢记防溺水措施”五不准”:不准私自下水游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳、不准不会水性的学生擅自下水施救。不要轻易冒险救人,以免造成更大恶果。

在现场放置了许多的防诈防溺水相关的知识牌,供大家学习和了解。通过此次“防诈防溺水活动,进一步让全体学生了解诈骗常用的手段,了解溺水带来的危害。后续将持续推进校园防诈防溺水的工作,为全校师生构筑安全防范屏障

河南经贸职业学院

安全保卫与应急管理处